Что? 
Где? 

Места в твоем смартфоне

Установи мобильное приложение Установи мобильное приложение дляiPhone / Android

Томская областная государственная филармония

К концу XIX века на просторах Российской империи «полыхало» уже более двух десятков очагов культуры. Один их них не угасал и в Томске, единственном к тому времени университетском городе на огромных зауральских просторах.
При торжественных обстоятельствах и в большие праздники духовная радость и веселие русского народа всегда сопровождались стройно-учащенным и продолжительным звоном в церковные колокола. Всегда во всех культурных учреждениях Томска звучало духовное песнопение. Другая форма бытования музыки – военная. Известно, что в Томске еще в конце XVIII века был сформирован мушкетерский полк - в нем просто обязан был существовать штатный оркестр. В дни праздничных увеселений и народных гуляний разносились над Томью мелодии хоровые, плясовые, обрядные.
Домашнее музицирование, балы, любительские спектакли во многом являлись лишь внешними формами культуры, но и они уже свидетельствовали о приобщении Западной Сибири к общекультурной жизни страны.
С началом в Сибири «золотой лихорадки» за Урал из центра хлынул поток предпринимателей. Золотопромышленники переживали свой звездный час: утопали в роскоши, соревновались в возведении шикарных особняков. В Асташевский дворец стекались «сливки города». В доме Асташева довольно часто устраивались светские приемы, балы, торжественные обеды и ужины, сопровождаемые музыкой. В городе начала формироваться культурная среда.
К середине XIX века музыка в Томске всё увереннее осваивало другое пространство – театральное. В помещении театра устраивались бесконечные маскарады, музыкальные вечера, балы с лотереями и проч.
В афишах музыкальных вечеров 1870 года можно встретить произведения Ференца Листа, Шопена, Глинки, Мендельсона... Музыкантов-любителей в городе стало значительно больше, у них появилась возможность собственными силами давать концерты с оркестром. Местные музыканты стали регулярно собираться и музицировать, мечтая о создании в городе Томске Отделения Русского музыкального общества.
2 марта 1879 г., согласно ходатайству генерал-губернатора в Западной Сибири было учреждено Томское отделение Русского музыкального общества, в состав которого вошло 130 человек. Они было призваны заниматься концертной деятельностью, формируя эстетический вкус слушателей, и способствуя распространению музыкальных знаний через создание профессиональных музыкальных школ. Концертные программы Томского отделения Русского музыкального общества выглядели солидно. Томичи рукоплескали оперным спектаклям преподавателей и учащихся Томского музыкального курсов, на базе которых в дальнейшем было образовано Томское музыкальное училище. При этом, с не меньшими симпатиями, публика относилась и к концертам других жанров, ибо классическая музыка (подчас самого высокого ранга) вошла в городской быт населения и прочно заняла в нем свое место.
С восторгом принимали томичи Леонида Собинова, Надежду Плевицкую, Анастасию Вяльцеву.
Создание оркестра из профессиональных (и непрофессиональных) музыкантов было постоянной головной болью дирекции Томского отделения Русского музыкального общества.
На непродолжительные периоды, конечно, оркестранты собирались, но даже сами не могли назвать свой коллектив полноценным оркестром.
По-настоящему полнокровный союз музыкантов начал складываться в городе в 1946 г., когда представитель Исполнительного комитета Томской области Василий Иванович Куперт подписал приказ о создании филармонии. Первый ее концерт состоялся 10 мая 1946 года.
Хорошо знавший расклад музыкальных сил в городе, патриарх музыкальной культуры Томска Моисей Исаевич Маломет после официального оглашения приказа приступил к решению вопроса об организации симфонического оркестра. Вскоре состоялись его первые репетиции.

Показать подробную информацию 

Оценка
         
3 голоса
Популярные места в городе Томск

Ищешь кафе или ресторан?