Места в твоем смартфоне
Установи мобильное приложение дляiPhone / AndroidМедицинский колледж имени Клары Цеткин
- Москва, Подколокольный пер, 16/2
-
Тип:Учебные заведения — Колледж
-
Метро:Китай-город, Курская, Чкаловская, Марксистская, Таганская
-
Сайт:
-
Телефон:+7(495) 917-12-50
Медицинский колледж имени Клары Цеткин является одним из старейших учебных заведений. Восстановление подготовки среднего медицинского образования в Москве началось в 1920-1921 учебном году с открытия так называемых «дополнительных фельдшерских курсов». В тяжелых материальных условиях начинали курсы свою работу в гаражах–сараях МХАТа, расположенных в Камергерском переулке...
«…Занятия начинались после окончания работы в 17 часов и заканчивались в 22 часа. Несмотря на убогость учебного заведения, с огромным подъемом занимались и преподаватели и ученики...» (из воспоминаний первого преподавателя курсов Дурнова). Вскоре курсы получили собственное помещение – бывшую Орловскую богадельню на Хитровом рынке (нынче Подколокольный переулок, дом 16, строение 5). В 1923 году курсы реорганизуются в трехгодичный фельдшерский техникум имени Губотдела Медсантруд. Затем в техникум вливается школа имени Клары Цеткин, и он преобразуется в медполитехникум с тремя отделениями: фельдшерское, акушерское, медсестринское для детских учреждений. С 1 сентября 1936 года медполитехникум перешел в ведение Московского городского отдела здравоохранения и стал именоваться фельдшерско-акушерской школой имени Клары Цеткин с отделениями фельдшеров, акушеров и ясельных медсестер. 20 сентября 1954 года в соответствии с постановлением правительства школа была реорганизована в медицинское училище № 2 имени Клары Цеткин Мосгорздравотдела. Во время Великой Отечественной войны училище продолжало работать, готовить медсестер для фронта и госпиталей. Весь коллектив участвовал в сооружении оборонительных рубежей вокруг Москвы. Огромный вклад в организацию и становление медицинского училища внесли его первые директора: Венгеров А.Г. и Черняловский С.Н. Первый директор - Венгеров А.Г., в прошлом являлся руководителем отдела Московского здравоохранения по подготовке средних медицинских кадров в Москве; Черняловский С.Н., который был бессменным директором до конца 60-х годов, ушел с выпускниками на фронт и вернулся, получив контузию. Многие из воспитанников училища сражались на фронтах Великой Отечественной войны. После окончания войны училище стало разрастаться, было открыто вечернее отделение, которое просуществовало до 1983 года. За время своего существования училище выпустило десятки тысяч медицинских работников среднего звена. Среди выпускников много высококвалифицированных медсестер, акушерок, фельдшеров, руководителей медицинских учреждений, работников науки, преподавателей, работающих во всех уголках России и за рубежом.
На пересечение Яузского бульвара и Подколокольного переулка в глубине большого жилого здания расположен памятник архитектуры - старинная, выстроенная в стиле классицизма усадьба: 3-этажное здание с 6-колонным портиком и с примыкающим 2-этажным флигелем. Первые упоминания об участке относятся к концу XVII века, где говорится о постройке боярином Федором Алексеевичем Головиным храма Смоленской иконы Богоматери. В первой половине XVIII века владение переходит к княгине Наталии Степановне Щербатовой, вдове коллежского советника князя Семена Щербатова. После перестройки здания владение представляло собой великолепный ансамбль московского барокко. В 1785 году дом княгини Щербатовой отошел полковнику Карпову и его жене Наталье Алексеевне, родственнице попечителя Московского учебного округа князя Оболенского. Впоследствии владение приобретает герой войны 1812 года генерал-майор Николай Захарович Хитрово, женатый на дочери М.И. Кутузова. Он перестраивает здание в классическом стиле. К 1823 году Н.З. Хитрово приобретает соседние владения и «пустопорожние» участки на другой стороне Подколокольного переулка, где он хотел открыть рынок. После смерти Николая Захаровича рынок приобрел другие функции и вошел в историю как Хитров рынок. На нем не только торговали, но и нанимались к хозяевам безработные, здесь же жили тысячи московских нищих, бездомных, рецидивистов, людей, которых засосала трясина беспутной жизни. Вокруг рыночной площади были построены двух- и трехэтажные дома, в которых ночевало по десять тысяч человек. Ночлежки приносили огромный барыш домовладельцам. В 1923 году со знаменитой и страшной Хитровкой было покончено.
Последние владельцы особняка – дворяне супруги Орловы - завещали его в конце 19 века Московскому Императорскому человеколюбимому обществу Комитета попечительства бедных. В 1889 году в особняке была открыта бесплатная столовая и лечебница для бедных под попечительством Его Императорского Высочества Принца А.П. Ольденбургского.
В 1922 году особняк был передан медицинскому учебному заведению.