Что? 
Где? 

Места в твоем смартфоне

Установи мобильное приложение Установи мобильное приложение дляiPhone / Android

Кокушкин Мост

  • Санкт-Петербург, Садовая, 47
  • Тип:
    Развлечения и отдых — Музеи и галереи
  • Метро:
    Спаская, Сенная площадь, Садовая, Звенигородская, Пушкинская, Технологический институт

Координаты: 59°55′33.04″ с. ш. 30°18′48.94″ в. д. (G) (O)
Область применения
пешеходный, автомобильный
Пересекает
канал Грибоедова
Место расположения
Адмиралтейский район Санкт-Петербурга
Конструкция моста
Основной пролёт
однопролётный металлический мост
Общая длина
18,9 м
Ширина моста
13,1 м
Эксплуатация
Открытие
конец XVIII века (деревянный), 1946
Соединяет Столярный и Кокушкин переулки.
Ближайшая станция метрополитена (300 м) — «Садовая».Название получил по фамилии купца Василия Кокушкина, дом которого располагался на углу Кокушкина переулка и Садовой улицы. До 1872 года официальное название моста записывалось двояко: и как Кокушкин, и как Какушкин.
Построен в конце XVIII века в период окончания работ по сооружению гранитных стенок набережных канала. Имел каменные, облицованные гранитом опоры и деревянное балочное пролётное строение.
В 1872 году был произведён капитальный ремонт моста, при этом пролётное строение было изготовлено по образцу старой конструкции. В дальнейшем мост неоднократно ремонтировался и сохранился в таком виде до 1946 года.
В 1946 году в виду ветхости деревянных конструкций и расстройства кладки опор мост был реконструирован по проекту инженера Б. Б. Левина и архитектора Л. А. Носкова.
Старые опоры были полностью разобраны, а на их месте возвели новые, забив в основание новых по 170 свай. Деревянное пролётное строение было заменено металлическим, состоящим из восьми двутавровых сварных балок.
С фасадов пролётное строение покрыто декоративными стальными листами с прикрепленными к ним литыми фрагментами. Перильные ограждения чугунные, литые, выполнены на устоях (подобно ограждениям набережных канала).
Около моста расположено здание музея железнодорожного транспорта (построено в 1901-02 арх. П. С. Купинский, расширено в 1910-11 арх. Е. Е. фон Баумгартен)
В 1829 году А. С. Пушкин упомянул Кокушкин мост в знаменитой эпиграмме на рисунок А. В. Нотбека «Пушкин и Онегин»:
Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж... о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мсье Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.
В конце того же 1829 года в доме купца и ростовщика Зверкова на углу Столярного переулка и набережной Екатерининского канала (ныне дом № 69 по каналу Грибоедова) поселился на последнем этаже с окнами во двор Н. В. Гоголь. Здесь он работал над циклом «Вечера на хуторе близ Диканьки», о чём сегодня сообщает установленная на доме памятная доска.
Упоминание о Кокушкином мосте можно отыскать в неоконченной повести Лермонтова «Штосс» (1840), где автор рисует утро у Кокушкина моста:
По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника, — да иногда раздавался шум и хохот в подземной полпивочной лавочке, когда оттуда вытаскивали пьяного молодца в зеленой фризовой шинели и клеенчатой фуражке. Разумеется, эти картины встретили бы вы только в глухих частях города, как например... у Кокушкина моста».
Герой повести — художник Лугин ищет у Кокушкина моста дом Штосса, в котором хочет снять для себя квартиру. Возможно, прообразом дома Штосса послужил реально существующий дом купца Зверкова.
С Кокушкина моста начинается действие романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866). Роман начинается словами:
В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту
Имеются в виду Столярный переулок и Кокушкин мост.
Выше по течению находится Сенной мост.
Ниже — Вознесенский мост.

Показать подробную информацию 

Оценка
         
2 голоса
Популярные места в городе Санкт-Петербург

Ищешь кафе или ресторан?