Места в твоем смартфоне

Поцелуев мост
- Санкт-Петербург, Крюкова Канала набережная, 6
-
Тип:Развлечения и отдых — Достопримечательность
-
Метро:Спаская, Сенная площадь, Садовая
Поцелуев мост является одним из самых старых мостов Петербурга. Поначалу он состоял лишь из нескольких досок, переброшенных горожанами через реку Мойку в первой половине 18 века. Некоторое время спустя мост обзавелся перилами, а затем был расширен, превратившись из пешеходного моста в транспортный. В начале 19 века деревянный Поцелуев мост заменили чугунным, сделанным по проекту архитектора В. И. Гесте. Новый мост состоял из нескольких секций и был украшен гранитными обелисками с фонарями. Его узорчатая ограда в точности повторяла ограду на набережных Мойки в этом месте. С тех пор Поцелуев мост ремонтировался не один раз. Первая крупная реконструкция произошла после сильного наводнения в 19 веке, которое едва не разрушило мост полностью. Последующие реставрационные работы были связаны с развитием транспорта в 20 веке: в Северной столице с каждым годом становилось все больше и больше автомобилей, так что после каждой реконструкции Поцелуев мост становился шире, пока его ширина не достигла 23 с половиной метров при длине около 40 метров.
Все эти реконструкции не повлияли на внешний вид Поцелуева моста, который, за исключением его ширины, к началу 21 века лишь незначительно изменился. Главным новшеством при очередной перестройке моста в 20 веке стала прокладка на нем трамвайных путей, которой руководил инженер А. П. Пшеницкий. Но красота Поцелуева моста от этого не пострадала. Наоборот, в середине века архитектор А. Л. Ротач, занимавшийся восстановлением исторического облика многих петербургских мостов, занялся восстановлением его четырехгранных фонарей. Сохранились также фигурная решетка и четыре обелиска, увенчанные позолоченными шарами. Стоящие при въезде на Поцелуев мост, они по-прежнему остаются такими же, какими были более ста лет назад.
Историческая справка:
1738 г. - сооружение пешеходного Поцелуева моста.
1768 г. - реконструкция Поцелуева моста и его открытие для движения транспорта.
1808 г. - замена деревянного Поцелуева моста чугунным.
1824 г. - наводнение в Санкт-Петербурге, ремонт разрушенного Поцелуева моста.
1907-1908 гг. - реконструкция Поцелуева моста и прокладка на нем трамвайной линии.
1952 г. - восстановление фонарей на Поцелуевом мосту.
1969 г. - восстановление позолоты на обелисках Поцелуева моста.
Легенды и мифы:
Необычное название этого моста в Петербурге не могло не породить множество романтических легенд. Рассказывали, что в 18 веке, когда набережная реки Мойки являлась городской границей, на Поцелуевом мосту прощались со своими возлюбленными моряки и вообще все, кому приходилось уезжать из города. Здесь же происходили и встречи с любимыми, которые, естественно, сопровождались поцелуями. По другой версии, неподалеку от моста находилась тюрьма, и арестанты прощались на нем со своими родными. Также говорили, что на этом мосту встречались влюбленные пары, вынужденные по каким-либо причинам встречаться тайком.
Настоящее же происхождение названия "Поцелуев мост" гораздо прозаичнее. Просто рядом с мостом в 18 веке жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своем доме трактир под названием "Поцелуй". Трактир был хорошо известен в городе, поэтому вскоре его название "перекинулось" на ближайший к нему мост.
Впрочем, придуманные в прошлые века легенды о поцелуях стали реальностью в 20 веке. Развитие городского фольклора привело к возникновению огромного количества примет, связанных с Поцелуевым мостом. Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или, наоборот, под мостом, обязательно будут счастливы. И чем дольше длится их поцелуй, тем больше счастья их ожидает в будущем. Молодоженам в день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причем они должны начать поцелуй на одном берегу Мойки, а закончить его на другом - это сулит долгую и счастливую семейную жизнь. А тот, кто расстается с близким человеком, должен попрощаться и поцеловаться с ним на этом мосту - тогда этот человек обязательно вернется.
Отзывы — посмотреть все отзывы

Хороший мост и... легенда заме,замечательная - пусть купец таки останется в тени ;-)
Необычное название этого моста в Петербурге не могло не породить множество романтических легенд. Рассказывали, что в 18 веке, когда набережная реки Мойки являлась городской границей, на Поцелуевом мосту прощались со своими возлюбленными моряки и вообще все, кому приходилось уезжать из города. Здесь же происходили и встречи с любимыми, которые, естественно, сопровождались поцелуями. По другой версии, неподалеку от моста находилась тюрьма, и арестанты прощались на нем со своими родными. Также говорили, что на этом мосту встречались влюбленные пары, вынужденные по каким-либо причинам встречаться тайком. Настоящее же происхождение названия "Поцелуев мост" гораздо прозаичнее. Просто рядом с мостом в 18 веке жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своем доме трактир под названием "Поцелуй". Трактир был хорошо известен в городе, поэтому вскоре его название "перекинулось" на ближайший к нему мост.Впрочем, придуманные в прошлые века легенды о поцелуях стали реальностью в 20 веке. Развитие городского фольклора привело к возникновению огромного количества примет, связанных с Поцелуевым мостом. Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся на мосту или, наоборот, под мостом, обязательно будут счастливы. И чем дольше длится их поцелуй, тем больше счастья их ожидает в будущем. Молодоженам в день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причем они должны начать поцелуй на одном берегу Мойки, а закончить его на другом - это сулит долгую и счастливую семейную жизнь. А тот, кто расстается с близким человеком, должен попрощаться и поцеловаться с ним на этом мосту - тогда этот человек обязательно вернется.