Что? 
Где? 

Места в твоем смартфоне

Установи мобильное приложение Установи мобильное приложение дляiPhone / Android

Сенатская площадь

  • Санкт-Петербург, Сенатская площадь
  • Тип:
    Развлечения и отдых — Достопримечательность
  • Метро:
    Спаская, Сенная площадь, Садовая, Гостинный двор, Невский проспект, Василеостровская

Сенатская площадь является одной из самых старых площадей Санкт-Петербурга. Она начала формироваться уже в 1704 году, первоначально как часть гласиса при Адмиралтействе. Адмиралтейство задумывалось не только как верфь, но и как крепость. Поэтому вокруг него и понадобилось создать свободное пространство.

Южную часть будущей Сенатской площади ограничивал Адмиралтейский канал, по которому к верфи сплавляли брёвна.

Когда Адмиралтейство потеряло своё значение как крепость, этот участок гласиса принял значение городской площади. В 1710 году здесь, на берегу Невы, построили первое деревянное здание Исаакиевской церкви. Позже оно перестраивалось в камне, но не смогло долго просуществовать на низком болотистом берегу реки. В итоге, Исаакиевский собор стал ограничивать противоположную (южную) часть Сенатской площади.

В 1782 году на площади был открыт памятник Петру I ("Медный всадник"). После этого события площадь получила новое название - Петровская площадь. Однако среди петербуржцев это название не прижилось, площадь по прежнему в обиходе называли Сенатской.

14 декабря 1825 года у подножия памятника Петру I выстроились восставшие полки, отказавшиеся дать присягу новому царю Николаю I. Всего на площади было около трёх тысяч восставших, которые были окружены уже принявшими присягу войсками. Восстание было подавлено. В итоге - 1271 погибших на Сенатской площади.

В 1874 году Сенатская площадь стала частью устроенного у Адмиралтейства Александровского сада. У памятника Петру I были разбиты клумбы и газоны, посажены низкорослые деревья. Со стороны Исаакиевского собора посадили дубы. Между памятником и аллеей устроили альпийскую горку.

В 1890 году часть сада у "Медного всадника" упразднили. Освободившееся пространство переустроили в площадь, замостили булыжником. Здесь был построен павильон для укрытия от дождя, разобранный в 1903 году за ветхостью.

В 1925 году ко 100-летию восстания декабристов площадь получила существующее сейчас название - площадь Декабристов.

14 декабря 1975 года, во времена Советского Союза на площади Декабристов, у памятника «Медному всаднику» прошла демонстрация диссидентов.

31.07.2008 площади возвращено историческое название - Сенатская

Показать подробную информацию 

Оценка
         
1 голос
Популярные места в городе Санкт-Петербург

Ищешь кафе или ресторан?