Что? 
Где? 

Места в твоем смартфоне

Установи мобильное приложение Установи мобильное приложение дляiPhone / Android

Башня Грифонов

Одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга, скрытых от чужих глаз, является Башня Грифонов. Иногда ее называют также Башней одинокого оптимиста (этимология этого названия доподлинно неизвестна), но первый вариант названия более привычен и распространен.

Она находится на Васильевском острове, в неприметном внутреннем дворике дома номер 16 на седьмой линии. В этом доме находится знаменитая аптека доктора Вильгельма Пеля. Сама аптека, являясь своего рода достопримечательностью, будто отвлекает непосвященных от главного сокровища - башни. Заметить ее случайно невозможно - со всех сторон башню прикрывают окружающие ее дома. И даже если знать, где располагается башня, найти ее с первого раза - задача не из простых. Нужно обойти аптеку доктора Пеля справа, попав на Днепровский переулок (указателей на доме нет, и нужно быть крайне внимательным, чтобы увидеть кривую кустарную пометку "д.1"). И лишь пройдя под пугающе низкой аркой, оказаться у Башни Грифонов.

Сама башня являлась трубой химлаборатории, в которой трудился доктор Пель со своими сыновьями. Однако народная молва твердит о некоей алхимической лаборатории, где доктор Вильгельм втайне от чужих глаз превращал железо в золото, изготавливал эликсир молодости и бессмертия и выводил грифонов. На подобные выводы наводит и нетипичная для Санкт-Петербурга архитектура башни, и её скрытое, "спрятанное" расположение. Но самое важное - это "арифметичность" башни. Все кирпичи, которыми выложена башня, последовательно пронумерованы от одного до девяти. По легенде, именно в этих цифрах и спрятана главная загадка башни - если пересчитать все кирпичи в правильном порядке, то любое загаданное желание вмиг исполнится, а если применить полученное число в алхимической формуле, то можно обрести бессмертие.

Справедливости ради стоит сказать, что цифры эти подлежали кустарной реставрации, вследствие чего, случайно или нарочно, были перепутаны. Да и начертаны они были вовсе не народным героем Пелем, а художником Алексеем Костромой 1 мая 1994 года. Тогда же верхушка трубы была увенчана большим яйцом, которое некоторое время назад исчезло, чему предшествовали многократные акты вандализма и сбрасывание яйца с башни. И все же за то время, что яйцо находилось на башне, она получила еще одно название: "Памятник яйцу".

Однако сколько бы разоблачений не пережила на своем веку Башня Грифонов, сколько не находилось бы приземленных объяснений её странным и манящим тайнам, она по-прежнему притягивает к себе всех, кто хоть немного верит в волшебство. Говорят, что она и впрямь помогает воплотить в жизнь самые заветные желания и спасает от одиночества. А если набраться терпения, то в одну из самых темных питерских ночей можно увидеть, как над башней кружат ее верные стражники - грифоны непростого доктора Вильгельма Пеля.

Показать подробную информацию 

Оценка
         
0 голосов
Популярные места в городе Санкт-Петербург

Ищешь кафе или ресторан?