Места в твоем смартфоне

Пантелеймоновский мост
- Санкт-Петербург, Пестеля, 1
-
Тип:Развлечения и отдых — Достопримечательность
-
Метро:Невский проспект, Гостинный двор, Чернышевская, Площадь Восстания, Маяковская
На месте слияния рек Мойки и Фонтанки с начала XVIII века работал лодочный перевоз. Первое упоминание о нём относится к 1721 году. В 1725-1726 годах по проекту Х. ван Болеса здесь был построен акведук, по которому от Лиговского канала подавалась вода к фонтанам Летнего сада. В 1748-1749 году акведук был перестроен Ф. Б. Растрелли. Это инженерное сооружение было богато декорировано лепкой, что соответствовало стилю барокко, в котором создавал свои творения итальянский зодчий. После наводнения 1777 года, когда фонтаны в Летнем саду были разрушены, акведук разобрали. На его месте снова заработал лодочный перевоз.
В 1824 году на этом месте по проекту инженеров В. К. Треттера и В. А. Христиановича был построен цепной мост (сооружался с весны до 4 октября). Он получил соответствующее название - Цепной мост. Береговые устои Цепного моста были выполнены из гранита, который остался после разборки окружающих Михайловский замок каналов. Сооружением этих береговых устоев занималась бригада мастера-каменотёса Самсона Суханова. Чугунные и кованые железные конструкции были выполнены на Чугунолитейном заводе Берда (ныне Адмиралтейский завод). Рабочие завода собрали все металлические части за 18 дней. Цепной мост стал первым подобным мостом через Фонтанку. Такая конструкция транспортной переправы в России была применена впервые, причём раньше, чем в странах Европы. Строительство Цепного моста стало развитием идей В. К. Треттера и В. А. Христиановича, разработанных при строительстве пешеходного подвесного Почтамтского моста через Мойку.
Цепной мост являлся ярким архитектурным сооружением, был богато украшен декоративными элементами. С инженерной точки зрения он не был совершенен. Мост раскачивался под действием вертикальных и горизонтальных сил. Такое раскачивание нравилось многим петербуржцам.
В 1905 году разрушился Египетский мост, один из двух цепных мостов через Фонтанку. Использование в дальнейшем таких переправ было принято небезопасным. В результате все эти сооружения подверглись перестройке. Официальной причиной разборки Цепного моста стала необходимость прокладки здесь трамвайных путей. В 1906 году Цепной мост был разобран.
Новый мост был построен по проекту инженера А. И. Пшеницкого и архитектора Л. А. Ильина. Через Фонтанку была сооружена постоянная неразводная переправа. Руководил строительством инженер А. А. Рейнеко. Переправу назвали Пантелеймоновским мостом (по находящейся рядом Пантелеймоновской церкви). Трамвайные пути здесь так и не были проложены. Движение по Пантелеймоновскому мосту было открыто в 1908 году, отделка завершена в 1911 году.
Первое время Пантелеймоновский мост обходился деревянными перилами. Первый проект металлического ограждения не удовлетворил Академию художеств. Комиссия охарактеризовала его так: «мотивы решеток скорее характера балконного, чем мостового". В 1910 году Л. А. Ильиным проект архитектурного оформления был переработан. Для вхождения моста в сложившийся ансамбль окружающих сооружений, архитектор выбрал оформление переправы схожее с оформлением Первого и Второго Инженерных мостов, ограды Летнего сада. По этому проекту Пантелеймоновский мост в итоге и был украшен.
Декоративные элементы оформления Пантелеймоновского моста были созданы на заводе "Карл Винклер", их окраску и позолоту завершили в июле 1914 года.
В 1915-1923 годах мост назывался Гангутским. С 1923 года мост назывался мостом Пестеля. Именем декабриста П. И. Пестеля были названы и мост, и прилегающая к нему улица.
О количестве позолоты в декоре Пантелеймоновского моста может служить её количество, использованное при реставрации в 1957 году: червонным золотом было покрыто 82,81 кв. м деталей. В том же году были восстановлены утраченные торшеры. В 1984 году позолота была вновь обновлена.
В 1991 году Пантелеймоновскому мосту, в отличие от улицы, было возвращено историческое название. В 2000 году была создана художественная подсветка моста. Первоначальный проект предусматривал подстветку в том числе и перильных стоек. После кражи пяти прожекторов, подсвечивающих перильные стойки, от этого отказались. В 2002 году проходила капитальная реставрация сооружения. Во время этих работ в конструкциях Пантелеймоновского моста были заделаны пять сквозных отверстий времён блокады.