Места в твоем смартфоне

Памятник Екатерине II
- Санкт-Петербург, площадь Островского
-
Тип:Развлечения и отдых — Достопримечательность
-
Метро:Невский проспект, Гостинный двор
Памятник императрице Екатерине Великой был торжественно открыт в 1873 году. Решение воздвигнуть памятник было принято в 1862 году, в столетнюю годовщину восхождения царицы на престол. В том же году состоялась церемония закладки памятника. Проект монумента был разработан художником М. Микешиным, автором скульптурной композиции "Тысячелетие России" в Новгороде. В создании памятника принимали участие скульптор М. Чижов, который вылепил модель статуи Екатерины, А. Опекушин, отвечавший за исполнение моделей фигур сподвижников императрицы, а также мастер Д. Гримм, спроектировавший пьедестал.
У основания памятника Екатерине находятся фигуры видных деятелей России второй половины 18 века: военачальников А. Суворова и Г. Потемкина, графа П. Румянцева, поэта Г. Державина, президента Академии художеств И. Бецкого, княгини Е. Дашковой, возглавлявшей Академию наук и Российскую академию, графа А. Орлова, главы Коллегии иностранных дел А. Безбородко и флотоводца В. Чичагова.
Легенды и мифы:
Одна из многочисленных легенд, возникнувших вокруг памятника Екатерине II, гласит, будто под памятником хранятся сокровища. Говорили, что закладка памятника произвела на одну из зрительниц такое сильное впечатление, что она, не зная, как лучше выразить свои эмоции, сорвала с пальца бриллиантовый перстень и бросила его в котлован, в знак признательности великой императрице за ее деяния. Знатные дамы и кавалеры, присутствующие на церемонии, последовали ее примеру, и вскоре на дне котлована лежало множество серег, колец, брошей, браслетов и колье. Церемония закладки памятника продлилась сверх запланированного времени, поскольку нашлось очень много желающих "принести в дар" Екатерине II свои драгоценные украшения. Ходят слухи, будто сокровища до сих пор лежат под памятником в Екатерининском саду.